Кто мы?
SPORA - российская IT компания, которая разрабатывает, внедряет и сопровождает программное обеспечение в области медицины и здравоохранения.

Начиная с 2010 года наши аналитики и программисты работают с врачами и руководителями медицинских учреждений в области нефрологии и гемодиализа, отвечая на их запрос - как повысить качество услуг для пациентов и, вместе с тем, снизить затраты организации.

В результате такого сотрудничества возник МаXimus - автоматизированная информационно-аналитическая система управления эффективностью медицинской организации.

В 2019 компания провела ребрендинг - сменила старое название Диакеа-Софт на SPORA - и вместе с организациями здравоохранения НЕФРОСОВЕТ и РуМед вошла в медицинский концерн MaXimus Alliance.
Начиная с 2014 года Maximus - успешно применяется на практике. Реагируя на текущую ситуацию в медицине и экономике, система постоянно развивается и совершенствуется.

Сегодня MaXimus внедрен в 39 лечебно-профилактических учреждениях первичных и специализированных звеньев, связанных с нефрологией и гемодиализом, урологией, кардиологией, эндокринологией и другими областями медицины. MaXimus используется в поликлиниках и отделениях стационаров, реанимациях, лабораториях, организациях здравоохранения, объединяя в единое информационное пространство тысячи пациентов и медицинских работников.

Компания SPORA обеспечивает весь жизненный цикл
системы MaXimus: удалённое внедрение, сопровождение программного обеспечения и баз данных,
телемедицинские и интеллектуальные технологии.

Первое место на конкурсе Аналитического Центра Правительства РФ "Лучшие информационно-аналитические инструменты 2017" в номинации "Лучшее информационно-аналитическое решение в сфере здравоохранения"
Признание
История успеха
2010 год
АПК «INNOVA-EXALIS»
Программное обеспечение для сбора и анализа актуальных данных с медицинских приборов в центрах гемодиализа помогло улучшить качество проводимых процедур.
2012 год
Первые версии MAXIMUS
Начало внедрения в центрах гемодиализа.
с 2013 года
Выставки ERA-EDTA
Презентации MAXIMUS на зарубежных площадках.
2020 год
MAXIMUS
Внедрен в 39 лечебно-профилактических учреждениях в различных областях медицины.
Команда
Аладьева Елена Евгениевна
Поляков Сергей Викторович
Кузьмин Андрей Геннадьевич
Васильев Андрей Геннадьевич
Генеральный директор
IT-директор
Директор департамента контроля качества и стандартизации
Директор департамента разработки ПО
Участие в мероприятиях
Ежегодно, начиная с 2013 года, мы участвуем в крупных международных форумах. В частности, презентуем MaXimus на выставках ERA-EDTA, которые ежегодно проводятся в одной из стран Европы и объединяют специалистов нефрологии, трансплантологии, диализа и трансплантации печени из разных стран, а также в крупнейшем на Ближнем востоке и втором по величине в мире медицинском конгрессе Arab Health.
Лицензии и сертификаты
Сертификаты соответствия СМК
Постоянные участники международных выставок
ERA-EDTA
Включены в реестр
Российского ПО
Смотреть все
Наши партнеры
Система MaXimus глазами пациента гемодиализа
Все гемодиализные центры Нефросовета оснащены автоматизированной информационно-аналитической системой MaXimus для управления лечебно-диагностическим процессом. Наверное, специалисты могут многое рассказать о программном обеспечении, основных функциях и компонентах системы, но я сегодня поделюсь лишь своими впечатлениями о MaXimus как участник процесса – пациент с семнадцатилетним стажем.

У каждого из нас есть электронная пластиковая карта, своего рода пропуск на процедуру. Это очень удобно, так как система сразу узнает пациента (даже лично приветствует!) и выводит сначала на экран, а затем и на принтер все необходимые параметры, выдает предписание, в котором указаны вес пациента и его давление, а также информация, необходимая для процедуры диализа. Все пациенты разные: кто-то интересуется своим здоровье и всегда дотошно изучает все выданные параметры (и даже знает их наизусть), но есть и такие (в основном это уже старшая возрастная категория), которые никогда не заглядывают в предписание, и тут как раз – система в помощь, ничего не нужно запоминать, записывать и говорить.

И еще очень важный, на мой взгляд, момент. Если система выдает тревогу по любому параметру (будь это давление, пульс или вес), то рекомендуется осмотр врача. Тем самым реализуются основные принципы работы докторов – индивидуальный подход к каждому и личная ответственность за здоровье пациента.

Диализные места оснащены мониторами. Как только медперсонал ввел в систему данные из предписания каждого пациента, становится доступна функция личного кабинета, который является своеобразной энциклопедией нашего здоровья, потому что вся информация о нем доступна.

Что мы можем увидеть на экране? Параметры текущей процедуры в режиме онлайн: время диализа, артериальное давление, вес пациента, проводимость воды и другие. Результаты анализов, которые автоматически заносятся в систему и доступны как врачу, так и пациенту. Историю процедур и их параметры можно отследить независимо от того, сколько прошло времени. Для меня всегда был интересен раздел «Качество диализа», в котором графически представлена вся основная информация, позволяющая наглядно оценить, где появились проблемы (красный сегмент), а где – все в порядке (это зеленый сегмент).

Для тех, кто только входит в процедуру диализа очень полезен раздел «Дневник питания». Старожилы диализа уже автоматически настраивают свой организм на то, что можно есть, а что нужно ограничить. Новичкам этот дневник просто необходим. Каждый продукт можно проверить на содержание калия, фосфора, кальция и других ингредиентов. И это особенно важно на начальном этапе диализной жизни.

Можно посмотреть все лекарственные назначения, свою медицинскую карту. Кроме того, есть функция обратной связи: вызов врача, а также тревожная красная кнопка на экране для экстренного вызова медсестры. По графику каждый центр в течение процедуры проводит видеоконсультации с ведущими врачами-специалистами головного офиса в Москве, во время которых выдаются рекомендации пациенту.

Диализ – процесс, длящийся всего несколько часов, но и о досуге пациентов побеспокоились создатели программы. В разделе «Мультимедиа» можно посмотреть фильмы, обучающие ролики по теме заболевания, видео из YouTube или телевизионные каналы (самые востребованные нашими пожилыми пациентами).

Каждый из нас, когда сталкивается с проблемами здоровья, всегда переживает огромный стресс именно из-за отсутствия полной информации. Система Maximus своей открытостью и доступностью помогает этого избежать, потому что пациенты, доктора и весь медицинский персонал становятся соучастниками лечебного процесса, что гарантирует положительный результат.
Отзыв о MaXimus от врача, Акимова Мария, ОНГ Кострома
Система MaXimus - это инновационная программа в области медицины. Мне удалось увидеть ее развитие с момента внедрения в наш медицинский центр по настоящее время. При этом она не перестаёт стоять на месте и постоянно совершенствуется.

На каждого пациента заводится электронная медицинская карта, через которую мы получаем имеем доступ ко всей информации: личным данным пациента, электронной истории болезни с момента поступления в нашу клинику по настоящее время. Учитывая наличие в нашем центре нефрологического отделения и отделения диализа, это очень удобно. Мы можем анализировать показатели инструментальные и лабораторные методов обследования, а также проводить коррекцию медикаментозной терапия, сравнивая эпизоды лечения пациента с момента его первичного обращения в наш центр, и для этого совсем не обязательно поднимать старые бумажные варианты историй его госпитализации, все решается нескольким нажатием клавиш, что значительно экономит время врача.

Если говорить о работе в отделении диализа, программа MaXimus стала незаменимым помощником. Каждый пациент проходит чек-ин (так называется автоматизированная процедура преддиализного осмотра), где измеряется артериальное давление и вес пациента, данные о которых фиксируются в программе, и с их учетом на основе заданных доктором параметров формируется актуальное предписание на процедуру, которое потом загружается на аппарат при считывании штрихкодов. Ошибки медицинского персонала сводятся до минимума, при этом пациенты не могут без согласия врача уменьшить время процедуры и изменить ее параметры. Все в режиме «онлайн» отображается на экране мониторов, которыми оборудованы рабочие места медицинских работников центра: артериальное давление, пульс, показатели дозы диализа, скорость заданного и фактического кровотока, кондуктивность по натрию.

Есть возможность оценить и проанализировать динамику процедур за любой промежуток времени по всем параметрам и в любой момент ответить пациенту на все интересующие его вопросы, необходимо только зайти в личный кабинет прямо на процедуре через личный экран пациента.

Система формирует отчёты качества проведённого лечения за текущий месяц - данные схематически отображаются в виде диаграмм, благодаря которым мы наглядно оцениваем эффективность проведённого лечения, также можно посмотреть пациентов, которые в настоящий момент времени не достигают тех или иных показателей.

Все данные отображаются не только на наших экранах, но и в центральном офисе. В режиме «онлайн» мы можем получить рекомендации от наших наставников из центрального офиса, что обеспечивает ещё большую эффективность нашей работы.

Для врачей нашего центра программа MaXimus является незаменимым помощником в лечении пациентов и приятно осознавать, что мы имеем возможность прикоснутся к технологиям будущего.
Отзыв о MaXimus от руководителя, Ян Пролетов
Компьютер в моей жизни появился в начальных классах школы, т.е. примерно на 10 лет раньше клинической медицины. К окончанию школы я уверенно работал в текстовых и табличных редакторах, обладал элементарными навыками программирования, принципах работы баз данных и к тому моменту уже мог представить, насколько интенсивно с началом «нулевых» годов компьютеризация начнёт проникать в различные сферы жизни и изменит рабочие процессы в различных профессиональных отраслях. Какого же было мое удивление, когда с началом полноценной клинической работы пришлось обнаружить, что за те несколько лет, которые прошли во время моего обучения, в медицине все оставалось на прежнем уровне. В первой ординаторской, где я начинал работать, стоял единственный компьютер, на котором иногда что-то распечатывали, назначения делались на бумажке в истории болезни, с которой медицинская сестра вручную переписывала их на другую бумажку. Принимая пациента на повторную госпитализацию, ты был вынужден идти в архив в надежде «откопать» предыдущую историю болезни, и не всегда это получалось. Мне это казалось дикостью, я прекрасно осознавал, насколько внедрение информационных технологий может помочь врачу избавиться от массы рутинной механической работы и сосредоточиться на своих прямых функциях, что в конечном счете сможет обеспечить значительно лучшее качество работы.

Чуть позже мне впервые пришлось столкнуться с обработкой данных группы пациентов при проведении небольшой научной работы. Обложившись стопкой историй болезни, постоянно перепроверяя вносимые в таблицу данные и раздражаясь на ошибки, которые допускаются при «ручном» вводе, я недоумевал, каким образом работают руководители больших подразделений, которые должны работать с гораздо большими массивами данных. Впрочем, через некоторое время мне пришлось увидеть, как заведующая отделением, где я проходил клиническую ординатуру, занимается составлением годового отчета, вооружившись ручкой и заполняя толстенный журнал. Мое разочарование возросло в несколько раз, а возникающее к тому моменту намерение в будущем заниматься клинической работой на руководящем посту очень сильно пошатнулось.

Первые программные продукты, с которыми пришлось столкнуться, ничего кроме улыбки не вызывали. Примитивный интерфейс, явная неосведомленность разработчиков о нюансах лечебного процесса, неудобство и нестабильность в эксплуатации. Что уж говорить о реакции коллег, которым вся эта компьютеризация казалась ненужной обузой, если даже я, убежденный сторонник внедрения компьютерных программ в медицину, был вынужден признать, что первые «блины», мягко говоря, не удались. Тем не менее, необходимость компьютерных технологий на тот момент становилась все более очевидной, разработчики программного обеспечения прилагали больше и больше усилий, чтобы результаты их работы были пригодными для работы.

До начала работы с системой MaXimus я уже несколько лет успел проработать в гемодиализе, сначала врачом-нефрологом, потом заведующим отделением. Те программные продукты, которые использовались в центрах на тот момент, конечно, ушли подальше от самых первых вариантов. Тем не менее, с одной стороны, как пользователь, с другой - как уверенный компьютерный пользователь и программист-любитель, хорошо представлял себе, насколько они не совершенны, сколько возможностей не реализовано и как много ещё функционала я хотел бы интегрировать в них.

Знакомство с системой MaXimus стало для меня своеобразным «до и после». Если раньше, работая в медицинской программе, я постоянно ловил себя на мыслях, что бы ещё можно было сделать лучше, то здесь я впервые ощутил, что вижу программный продукт, который уже превосходит рамки моего воображения. Вместо мыслей «а вот бы ещё так и ещё бы вот это добавить» в голове проносилось «а что ещё и так можно?» и «действительно здорово, я до этого даже не додумался».

На сегодняшний день я работаю с системой чуть больше года, могу сказать, что за это время постоянно ведётся разработка новых модулей и совершенствование старых. Перечислять нюансы работы системы можно долго, поэтому постараюсь сформулировать общие принципы, которые я считаю наиболее важными в своей работе:

  1. Наличие в системе абсолютно всех объективных данных, которые могут быть получены. Результаты лабораторных исследований, которые поступают в систему непосредственно с анализатора, результаты ЭКГ в виде ленты, которая передаётся сразу с аппарата, данные об артериальном давлении, многочисленных параметрах диализа (не зря система позиционируется не как просто программа, а как аппаратно-программный комплекс) и множество других.

  2. Возможность путём минимальных операций, буквально в «пару кликов» получить любую выборку данных по любой группе больных. Количество пациентов с низким уровнем гемоглобина, высоким значением ферритина, при этом получающих достаточную дозу диализа и лечащихся в конкретных отделениях - легко! Кликов будет правда не два, а 5-6, и придётся подождать целых 3-4 секунды, но, думаю, это не так долго и стоит того.

  3. Возможность пациенту максимально вовлечься в лечебный процесс. Знаю, что многие коллеги не любят слишком посвящать пациентов в нюансы своего лечения. Мы в компании, наоборот, приветствуем такой подход. Пациент, как и врач, может ознакомится с параметрами диализной терапии, результатами лабораторных и инструментальных исследований. Чем больше вопросов он задаст врачу и получит ответов, тем выше будет удовлетворенность процессом лечения.

  4. Возможность отслеживать все данные в режиме реального времени. Дал установку поработать с дозой диализа - уже со следующей недели можешь контролировать динамику. Не надо ждать следующего отчета, который придёт через месяц, ещё и неизвестно, насколько он будет объективный, так как:

  5. Все данные, которые есть в нашей системе абсолютно объективны. Мы лишаем своих работников, во-первых, даже малейшего искушения их исказить, во-вторых, написанием этих отчетов. Все данные мы в центральном офисе можем получить сами, никого не отвлекая. Если руководителям подразделений самим нужна какая-то выборка, они ее также могут получить в любой момент самостоятельно.

  6. Наличие в системе элементов искусственного интеллекта и системы поддержки принятия решений. В настоящее время врачи всех специальностей, и нефрологи не являются исключением, находятся в достаточно интенсивном информационном поле. Существует массивная рекомендательная база, ведомственные и внутренние приказы, стандарты, которые предъявляют целый спектр требований к осуществлению лечебного процесса. В систему Maximus внедрена система поддержки принятия решений, которая «подсказывает» врачу в случае, если выявлено отклонение от выполнения какого-либо регламентирующего документа. Не секрет, что врач может «пропустить» момент, когда, например, возникает необходимость отменить препарат эпо при повышении уровня гемоглобина. Зачастую имеет место банальный человеческий фактор, речь идет отнюдь не о профессионализме специалиста. В этом случае система обязательно оповестит врача о необходимости осуществить соответствующее действие.

  7. Разработка программы ведётся при непосредственном взаимодействии медицинского и it-подразделений компании, т.е. пользователь и разработчик максимально приближены друг к другу, вследствие чего продукт изначально модифицируется под потребность врача, а необходимые изменения вносятся максимально быстро.

В заключение хочу сказать, что наконец-то реальность достигла, а в чем-то и превзошла те ожидания, которые у меня изначально имелись в отношении использования информационных технологий в медицине, и я каждый день испытываю удовлетворение от того, что внутри меня наконец-то ужились врач и «компьютерщик».